Видение Азербайджана в области логистики и торговли к 2020 году заключается в том, чтобы добиться создания добавленной стоимости для региональных транзитных грузов, а также для привлечения грузовых перевозок. С 2025 года долгосрочная цель Азербайджана — стать региональным логистическим центром через эффективно действующие логистические центры с надежной связью с другими странами. Порт Зира нацелен на значительное улучшение инфраструктуры логистики и торговли в течение этого периода.

Местонахождение
Шелковый путь
В настоящее время существуют три действующих железнодорожных коридора, которые физически соединяют Китай и Европу. Северный идет главным образом через Россию, и по большей части следует по маршруту Транссибирского экспресса. Центральный маршрут проходит по Казахстану, прежде чем соединяться с северным маршрутом на западе России. В то время как южный маршрут проходит через Казахстан в Актау и пересекает Каспийское море на пароме в Азербайджан, Грузию и Турцию. Вдоль каждого коридора время транспортировки составляет около 10,5-16 дней.
«Азербайджан является ключевой страной в плане развития Транскаспийского маршрута. Как мы видим на карте, Азербайджан находится в центре всего».

Транскаспийский коридор
Транскаспийский торгово-транзитный коридор Восток-Запад объединяет стратегические регионы Центральной Азии, Каспия и Черного моря, чтобы сформировать жизнеспособный торговый и транзитный коридор между Европой и Восточной и Юго-Восточной Азией. Современный транскаспийский коридор, соединяющий торговлю, население и экономику, имеет обширную и интегрированную сеть инфраструктуры, особые экономические зоны, гармонизированные обычаи, трансграничные процедуры и многое другое по этому маршруту.
Сегодня амбициозные региональные инфраструктурные проекты обеспечат быстрые и эффективные поставки всех видов товаров. Эти проекты свяжут азиатские и европейские транспортные сети, значительно сократя сроки доставки и сэкономив транспортные расходы для доставки товаров с азиатских на европейские рынки. Расширение региональных транспортных сетей вдоль Транскаспийского коридора открывает новые возможности для трансконтинентальных перевозок и инновационных услуг. Афганистан, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Турция и Туркменистан составляют рынок около 150 миллионов потребителей. Эти страны готовы предложить индивидуальные и интегрированные решения для компаний с очень сложными цепочками поставок.

Паромная Линия
Порт Зира расположен на Дальневосточной стороне Абшеронского полуострова. Это позволяет порту получить доступ ко всем паромным линиям через Каспийское море. Международные паромные линии, соединяющие порт Зира с другими странами Каспийского моря, включают:
ЗИРА — АСТРАХАН: 430 м. Миль
ЗИРА — АСТАРА: 145 м. Миль
ЗИРА — ТУРКМЕНБАШИ: 150 м. Миль
ЗИРА — АМИР-АБАД: 246 м. Миль
ЗИРА — БЕНДЕР-ЭНЗЕЛИ: 246 м. Миль
ЗИРА — АКТАУ: 270 м. Миль
ЗИРА – КУРЫК: 199 м. Миль

Автомагистраль
Открытые дороги, соединяющиеся с портом Зира
Порт Зира стратегически расположен в нескольких минутах от автомагистраль Гейдара Алиева и имеет неприкрытые связи с Международным аэропортом Г.Алиева, центром города Баку, а также пограничной таможней Баку — Красный мост (574 км — Грузия), пограничной таможней Баку — Самур (260 км — Россия) и пограничной таможней Баку — Астара (378 км — Иран).
Магистраль Зира
Магистраль Зира в северной части порта обеспечивает быстрый и легкий доступ к шоссе Гейдар Алиев и Зыг и обеспечивает прямую связь с внутренней гаванью порта.

Железнодорожная Линия
Порт Зира расположен в 9 км от железной дороги Пираллахи — Баку, которая напрямую соединяется с международной железной дорогой Азербайджанской Республики. Путешествие из Баку (Азербайджан) в Тбилиси (Грузия) на поезде (448 км).
Порт Зира имеет доступ к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая завершает транспортный коридор, соединяющий Азербайджан с Турцией (и, следовательно, Центральную Азию и Китай с Европой) железнодорожным транспортом. Линия имеет потенциал для транспортировки годового объема в 6,5 млн тонн, что соответствует долгосрочной цели в 17 млн тонн.